最新研究發現:鎂有助大減骨折率達44%

談到護骨,許多人都只會想到「鈣」,卻忽略了「鎂」在補鈣背後扮演的關鍵角色。

布里斯托大學及東芬蘭大學的最新研究發現,人到中年男如血液中鎂含量低,會增加股骨折及整體骨折的風險。研究對象是2245名年齡介乎42至61歲的中年男士,追蹤時間長達25.6年。觀察發現,共有123位人士出現骨折,相當於每20人中便有1人不幸中招。正常人的鎂指數應介乎1.8至2.3mg/dl,而追蹤對象中,有136位男士血液內的鎂水平都低於1.8mg/dl;相反,超出2.3mg/dl鎂含量的,只有22人,而這22人均成功避開骨折危機,他們的骨折率比血液鎂水平低的人士要低44%。

鎂為何有助護骨?

鈣、鎂、維他命D在固骨過程中攜手作用,若身體缺少鎂,則會干擾鈣和維他命D的吸收。一來鎂可活化維他命D,幫助鈣更易被骨骼吸收;另外,鎂亦可以刺激分泌特殊的激素——降鈣素(calcitonin),確保鈣有效被骨骼吸收,而非游離在血管或軟組織,造成血管鈣化或栓塞。這一連串功能,可有效減低骨質疏鬆、心臟病及腎結石的風險。所以,補鈣的同時,也要注意攝取鎂。若體内鈣鎂比例失衡,反而會加速骨質流失。

近年快餐文化及加工食物盛行,使得上班或外賣一族的膳食中鎂含量大減。美國統計顯示,八成人血液內的鎂水平都未達標。富含鎂的食物,主要為深綠色植物(如紫菜、羽衣甘藍、菠菜)、果仁及牛油果等。但研究同時發現,鎂通過小腸被身體吸收,然而長者大多有腸胃問題,即使食用含豐富鎂的食品,亦未能顯著減低骨折風險。故此,年長人士或會有需要服用鎂的補充劑。

專家建議,正常成年男女每天應分別最少服用350mg及300mg的鎂;小童則視乎年齡,可服用170 mg至300mg。

 

鎂的六大作用

1)      幫助身體吸收鈣

2)      幫助放鬆肌肉及神經

3)      活化細胞能量庫ATP,製造身體能量

4)      活化身體的消化酶,幫助消化蛋白質,碳水化合物及脂肪

5)      幫助基因RNA及DNA合成

6)      幫助製造神經傳導物血清素

想知更多,可參考:

https://goo.gl/H13xhy

https://bit.ly/2qMALWb

https://bit.ly/2HOmFLg

https://bit.ly/2HEIf7h

資料來源:

  1. http://www.nutraingredients.com/Research/Magnesium-may-promote-bone-health-and-prevent-fractures-Study?nocount
  2. Low Serum magnesium levels are associated with increased risk of fractures: long term prospective cohort study, Seto Kwadzo Kunutsor, al el, DOI: 10.1007/s100654-017-024202, European Journal of Epidemiology