慢性頸痛不藥而癒!

低頭族當道,許多城市人都受頸痛困擾。但可有想過頸痛可以不藥而癒?以下乃出自於書本《頑症不藥而癒》的真實個案。

三十五歲的蔡女士從事銷售工作,早年巳偶爾覺得頸梗膊痛,早上醒來時眼睛感覺很澀很脹,同事都說是肝有事,她都不為意,後來她開始睡得很不安穩,起床感到手腳麻痺,喉嚨乾澀易痛,肩頸痠痛,後腦麻脹,容易疲累,有時甚至半夜會麻痺脹痛至驚醒,情況持續數個月。

她曾看過腦科醫生,照過磁力共震,俱查不出原因,試過針炙,看過骨科,效果都不長久,輾轉找脊醫試試。

「脊醫為我做手法, 放鬆了我頸椎肌肉外, 她還為我做了一個二氧化碳呼吸測試, 她說我用了胸部呼吸, 而且呼吸過快, 認為那是我頭面麻痺的主要原因。」蔡女士說,脊醫還教了她用橫膈膜呼吸, 雖然那呼吸模式不是一天半天可以掌握得到的, 但她依照脊醫指示, 當晚躺在床上, 盡量運用腹部放慢呼吸, 並感覺腹部一升一沉。

「當夜, 我真的沒有出現手腳或頭面麻痺,醫生還說我因呼吸過快, 睡時不自覺用了口來呼吸, 因此也叫我晚上用膠紙貼上雙唇, 很奇怪, 翌天真的不再感到口部乾澀了!!」

蔡小姐表示那之後個多月,她的頸痛症狀也逐漸消失了, 至今個多月也不曾再出現了。量度血壓時下壓也由90多巳降至70多,晚上睡得好多了,精神明顯改善了。

脊骨神經科醫生李嘉瑜表示,慢性肩頸痛是香港人常見的痛症,但一般人以為成因不外乎工作過勞、姿勢不良、過度用手機,但近年外國研究發現,超過八成的慢性頸痛人士的病因,都是因為錯用了胸式呼吸所致。要真正根治問題,首要是學懂橫隔膜呼吸。要學懂橫膈模呼吸,並持續而行,對一般人並不容易,除了靠悟性或不斷練習,亦可依靠一些專門用以鍛練呼吸肌肉的鍛練器輔助。如想知個案治療詳情,可參考書本《頑症不藥而癒》。