選擇枕頭五個貼士 配合護理產品事半功倍

有人每夜都難以安眠,輾轉反側,卻百思不得其解,有沒有想過枕頭可能是其中一個元兇?若想要睡一場好覺,枕頭擔當着關鍵的角色。若使用不合適的枕頭,可能引發各種健康問題,如肩頸痛等。然而,市面上的枕頭款式形形色色,令人花多繚亂,不知道從何入手。其實選購枕頭時,只需考慮五大要點,此後便能晚晚擁有高品質的睡眠。若配合其他輔助護理產品,更能維持肩頸健康,減低痛楚,紓解關節疲勞。

1. 保持頸椎弧度

好的枕頭應該要照顧到頸椎弧度需要,當用者睡在枕頭上時,頸椎與身體呈現水平直線,不會出現勉強屈曲,影響睡眠。

Mediflow美國醫療水枕頭能隨睡姿轉變,自動調整枕形,便能為頸部提供全面承托。水枕頭為纖維外層,內置水袋,中層為隔熱層,以免熱力流失,面層更為4”的低致敏杜邦纖維層,睡眠更舒適。由於使用者可自行調節水枕頭至合適的軟硬度,用家能紓緩因關節炎、壓力、受傷而引起的頸痛,改善睡眠質素。

2. 全方位照顧側睡與仰睡

由於在睡眠時,人或側睡或仰睡,頸椎的弧度會隨著睡姿而出現不同,好的枕頭應可以隨姿勢作出改變,讓用者的頸椎時刻保持正常弧度。

Paragon為高度可調節的乳膠枕,適合仰臥及側臥,利用中密度PU塑料製造,一般枕套適用,能舒適承托頸部,減輕頸部肌肉所受的壓力。不但能紓緩頸僵硬情況,更能有助減少鼻鼾。

3. 醫學認可有信心

好的枕頭應該得到醫學界認可,或經科學印証,加強消費者信心。

Therapeutica頸椎枕專門設計承托仰睡和側睡兩種睡姿,為美國脊醫協會唯一推薦的頸椎枕,有助減少鼻鼾。除了不因長期使用而變形或失去彈性外,更採用環保軟墊製造,不會引致敏感。頸椎枕配備聚酯纖維棉料枕套,可放入洗衣機洗滌。

4. 質素有保証

好的枕頭會以優質物料製造,更加耐用舒適。

5. 其他附加好處

有的枕頭會有附加好處,如使用透氣涼爽物料。

頸肩護理產品作輔助 舒緩肌肉疲勞繃緊

除了枕頭外,頸肩護理產品也能有助放鬆肌肉,舒緩肩膊肌肉繃緊,減少肩頸痛帶來的困擾。

  1. 熱敷治療

慢性頸痛時可採取熱敷治療。熱敷可令血管擴張,促進血液循環和新陳代謝,幫助減低痛楚,紓解關節疲勞及放鬆肌肉。熱療一般為20至30分鐘。而濕熱敷墊,較乾熱透入,止痛效果更佳。

Thermophore 深層熱滲透濕熱電墊能產生濕熱,更有效傳送熱力。其毛絨外套更能從空氣中吸取水份,單鍵操作,無需調較。其擁有安全設計,備獨特開關鍵,通過UL安全檢定,有效紓緩肌肉緊張、酸痛、關節炎痛症等。

  1. 牽引

牽引可以放鬆頸部肌肉的痙攣,減少椎間盤(軟骨)的壓力,減少神經根壓力。充氣式牽拉器方便易用。患者可因應個人主觀的感覺隨時充氣和放氣,以調節牽拉力度。身處何地都可輕鬆「拉頸」。

NeckEase頸速康頸椎自助牽引器於任何時候或地方都可進行牽引治療,牽引力度容易調校,轉換氣袋位置即可變更牽引角度。這提供了低成本、高成效的家居牽引治療,更內置磁石有助紓緩痛楚。

  1. 按摩

按摩器可針對性並有效舒緩肩膊肌肉繃緊的情況,但要注意的是患有骨質疏鬆的人士不宜。

Beurer 指壓按摩小枕頭備有2對指壓按摩頭,體積輕巧,適合不同部位使用,更特有加熱功能,倍感舒適。它的絨布表層可除下清洗,非常方便。