超級食油「紅棕櫚油」 五大不可忽視的優點

消委會前陣子檢測市面上60種熱門的食油,另有5款檢出有塑化劑、42款含污染物氯丙二醇,46款有致癌物環氧丙醇,長期食用有機會危及健康。

油是每天煮食不可缺的,要食得健康,其實如何選擇?

近年有許多健康食油應運而生,被大家熱捧,包括棷子油、橄欖油,牛油果油等,但似乎甚少人聽過甚至會注意紅棕櫚油,但其實紅棕櫚油營養極豐富,近年科學家更發現它含有優質維他命E品種,抗氧能力極高,加上有豐富的胡蘿蔔素、CoQ10等,對許多現代城市人聞之色變的心臟問題、腦部及眼睛退化問題等,都有很好的保衛作用。

優點一:胡蘿蔔素遠高於蕃茄及紅蘿蔔

紅棕櫚油多由馬來西亞出產,含有豐富β-胡蘿蔔素,是蕃茄的15倍及紅蘿蔔的30倍,β-胡蘿蔔素是強力抗氧化劑,在人體可轉化為維他命A,可提升人體免疫力,有助降血脂、增加血管彈性、保衛肝臟、增免疫力,防預細胞變異及眼晶體退化疾病等。研究亦發現,兩組五十歲以上的男女,包括63000位女性及39000位男性,跟縱有食用紅棕櫚油的一組,發現他們的黃斑眼風險降低25-35%。(註1)

優點二:維他命E是自然界質量最高

紅棕櫚油含有的維他命E,是所有植物油之冠。維E是強力抗氧化劑,可以對付自由基對身體的破壞,延緩衰老。

不可不知,維E家族成員有兩大族,包括生育醇(tocopherols)及三育三烯酚(Tocotrienols) ,前者是在市面產品較常見,如芥花籽油。而紅棕櫚所含的(Tocotrienols)則相對少見,但它卻是維E家族成員中,抗氧能力最高,它可保護脂肪細胞受自由破壞及氧化,比起生育醇(tocopherols)的抗氧效力高達40 to 60 倍。

優點三:維他命E延緩腦細胞退化

紅棕櫚油含有的三育三烯酚(Tocotrienols)可以改善身體的血流,為腦部帶來更多營養,改善腦退化症。研究亦發現,這種維他命E有抗血栓作用,有助防預血塊栓塞,引起中風的風險。對於中風患者,tocotrienols也可以有保護神經細胞作用。一個為期兩年的研究發現,紅棕櫚油含有的維E (Tocotrienols)可助減少腦部受中風而帶來的持續性破壞,減少白質體病變受損,幫助中風後的康復,並有助預防二次中風的機會 (註2)。

優點四:含輔酶Q10,有益心血管健康

紅棕櫚油亦是極少數天然擁有CoQ10(即輔酶Q10)的食用油,輔酶Q10是一種幫助製造細胞能量的酵素。如缺乏輔酶Q10,人體心肌功能有機會出現問題。值得注意的是,服用膽固醇藥他汀類(Statins)的人士,藥物會抑制體內輔酶Q10的合成,必須要額外補充。

優點五: 紅棕櫚油是理想煮食油

紅棕櫚油也是理想的煮食油,含有的飽和脂肪(45%)單元不飽和(50%)及多不飽和脂肪(5%),比例與人體內的脂肪構成極為相似,在高溫下也呈穩定狀態,比其他不飽和脂肪的植物油較少製造致癌物,有人嫌棷子柚飽和脂肪高(見下圖),其實也可取中庸選擇紅棕櫚油,既穩定適合煮食之好處,也可以有較少飽和脂肪及豐富營養。

棕櫚油紅棕櫚油

值得注意的是,市面上稱為的棕櫚油,不一定相等於紅棕櫚油,因它有可能屬於一種經化學精煉後的棕櫚油,可作工業用途或廉價食油之用,因這製作過程可延長油質保存期,過程中很多營養素都會流失,更有機會產生反式脂肪,故揀選時,記得要選擇特級初榨及有機的紅棕櫚油。

總結而言,紅棕櫚油營養全面,亦是較穩定的食油,比其他含不飽和脂肪的食油,更適合加熱煮食用。建議最好加在沙律或煮好的食物中進食,營養價值更高。

註1:Joanne (Juan) Wu, graduate student in nutrition epidemiology, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston; Paul Bernstein, M.D., Ph.D., professor, ophthalmology and visual sciences, Moran Eye Center, University of Utah School of Medicine, Salt Lake City; Oct. 8, 2015, JAMA Ophthalmology, online

註2:Gopalan Y, Shuaib IL, Magosso E, Ansari MA, Bakar MRA, Wong JW, et al. Clinical Investigation of the Protective Effects of Palm Vitamin E Tocotrienols on Brain White Matter. Stroke. 2014Mar;45(5):1422–8.