肌肉比想像中可靠 強化肌肉三大好處 !

強化肌肉三大好處

強化肌肉三大好處

肌肉強壯可減腰痛

年紀愈大,愈容易周身痠痛?身體老化無法避免? 其實缺乏運動,肌肉不夠強壯!!

腰痛是十分常見的都市病,平均60% – 80%人都曾受腰背痛困擾。打工仔經常話腰痛,成因可能是久坐不動、坐姿錯誤,或是長期站立,而平常又缺乏鍛鍊,核心肌肉無力,腰椎負荷加大,以致出現腰痛、寒背等問題。

預防勝治療,從根源解決痛楚

如果不正視腰痛 – 根本原因,只會令痛症反覆,無法根治。說到底,還是要改正不良姿勢,定時活動一下、舒展筋骨,同時不要忽視鍛鍊肌肉的重要性!有人可能會說,工作忙,根本沒時間去健身,怎麼辦? 可以考慮使用練力帶,它是隨時隨地訓練肌肉的好幫手。

以下片段介紹不同訓練核心肌肉和下背肌肉的動作:

強化肌肉三大好處

強化肌肉 保護關節

肌肉強度與膝關節痛楚有關。大腿的股四頭肌是全身最大和最有力的肌肉之一,負責讓大小腿屈伸和保持關節穩定。有些人跑步會膝痛,原因之一是股四頭肌不夠強壯,跑步時,無法有效吸收膝蓋收到的衝擊力,導致關節損傷。因此,鍛鍊股四頭肌,能夠保護關節,減低受傷風險。

 

 

 

 

 

股四頭肌強化方法

銀髮族也需要鍛鍊

常說最怕老人家跌倒,因為手尾長。骨質隨著年齡增長而流失,長者的骨骼較為脆弱,患上骨質疏鬆的風險亦高,一旦跌到骨折,便需要很長時間康復,又因活動力下降,繼而影響心情和生活品質。想減少跌倒風險,便要鍛鍊下肢肌力。

*防跌三招*

溫馨提示:使用練力帶運動前請先做好熱身,運動後亦需要適當緩和運動。

A. 內外開合大腿

  1. 坐在椅子上,把練力帶從大腿下方繞過,並在大腿上方交叉,雙手握緊彈力帶兩端並固定於大腿兩側
  2. 大腿出力往左右兩側張開,再慢慢收回來
  3. 重覆10次

強化肌肉三大好處

B. 坐著踏步

  1. 同樣,坐在椅子上,把練力帶從大腿下方繞過,並在大腿上方交叉,雙手握緊彈力帶兩端並固定於大腿兩側
  2. 左右腳輪流抬高放下,進行10次

強化肌肉三大好處

C. 腿踩練力帶伸縮大腿

  1. 保持坐姿,右腳踩著練力帶,雙手握著練力帶的位置應位於小腿中段
  2. 慢慢屈膝用練力帶把腳拉起,手肘貼腰,拳頭固定不動
  3. 腳向前伸直踩出去,再往心口拉回來,重覆10次
  4. 換左腳再重覆做10次

強化肌肉三大好處