四個肌膚問題 護理方法逐個睇

皮膚病的種類繁多,在轉季時候或天氣改變時,尤其容易發作。當肌膚變得脆弱,或許便會產生痕癢、痛楚、紅腫等症狀,後果可以非常嚴重。以下四個肌膚問題或許也曾經對很多人造成困擾。

  1. 濕疹持久續發 香港15%人患病

濕疹是一種常見的過敏性皮膚病,泛指一系列持久和續發的皮疹,徵狀為發紅,水腫,瘙癢和發乾,伴有結痂、剝落、起泡、開裂、出血或滲血,發於面部、頸項,以及手肘、雙膝及足踝內側,據估計香港患者約有15%,嚴重程度不一,輕者或數年才發作一次。

有些人認為潮濕是「濕疹」的罪魁禍首,然而事實卻未必。濕疹又名「皮膚炎」,患者有兩種,或皮膚較正常人缺乏油脂層保護而容易流失水分,乾燥的秋冬季較常出現症狀。或因為免疫系統發生問題,出現皮膚過敏反應。濕疹一般成因不明,但遺傳、壓力、飲食及環境等都是誘發的因素。

發病原因可能與遺傳有關,屬於高敏感性體質,除濕疹外還易得哮喘、過敏性鼻炎等疾病。腸胃功能失調可造成吸收功能失常、使異性蛋白或過敏原進入體內,造成營養失調,也會引起濕疹。體內遭受細菌、黴菌或病毒感染,如牙齦感染、鼻竇炎、扁棑腺炎、膀胱炎等都可能引起濕疹。緊張、壓力、過度疲勞、精神壓抑都可能引起濕疹或加重濕疹症狀。

紓緩方法:

濕疹成因之一是消化道環境不平衡,椰子油中含中鏈脂肪酸,能殺死腸道有害微生物,保護腸內益菌,維持腸內益菌群平衡及健康。CoMed有機初榨椰子油有一種名為月桂酸的飽和脂肪酸,具很強的抗菌力,它是母乳中的主要成分,能保護嬰兒抵抗病毒、細菌及原蟲的物質,口服椰子油能促進新陳代謝及增強免疫能力、抑制細菌、病毒及酵母菌。外敷更能恢復身體天然保護膜,日服3湯匙,早晚在皮膚患處塗抹。人體皮脂中所含的中鏈三酸甘油脂,與椰子油成份相似,容易被肌膚吸收,不會堵塞毛孔。若要利用椰子油按摩,先把椰子油倒進容器隔著熱水加熱至微溫,如有傷口,輕抹就可。

  1. 牛皮癬不能根治 嚴重時可佈滿全身

牛皮癬是一種因免疫系統失調所導致的慢性皮膚病,而患病率達2%。大部分牛皮癬患者的身體表面多會出現粗糙紅色丘疹或斑塊,因為表面有多層銀白色鱗屑,又稱為銀屑病。牛皮癬不能根治,病情反覆發作,對患者身心影響大。大牛皮癬病發部分為頭皮、耳外殼、手肘、手指關節外側、背部及膝部,多對稱出現,而嚴重時可以佈滿全身。

坊間對牛皮癬或有不少誤解,牛皮癬不具傳染性,亦不是真菌感染,只是免疫失調引發的慢性皮膚炎,發病與病人情緒及免疫系統有密切關係,若有發燒、感冒、肚瀉等,情況會變得嚴重,女性患者或受月經周期影響。如果皮膚過於乾燥,出現牛皮癬症狀會較高,或會加重病情,故此牛皮癬患者更需要注意日常保濕程序。

紓緩方法:

橄欖油富含有多種豐富的維生素A、D、E 和胡蘿蔔素等,能溫和地滋養皮膚,使患者減低皮膚受外界刺激引起的感染。牛皮癬由免疫系統毛病引起,抗氧化劑能有效對抗自由基,減低氧化對人體的侵害,增強免疫力,對免疫失調引起的皮膚問題有扶正固本的作用。OLIVIE Plus 30X特級初榨橄欖油含30倍抗氧化劑羥基酪醇,除了可增強免疫力外,塗抹於患處更可修復受損皮膚組織的作用,紓緩皮膚紅腫、痕癢和發炎症狀。每天早上及晚飯後服食1-2湯匙,如不習慣初榨橄欖油的原味,可拌沙律、白飯或蜂蜜食用。若要外敷,每天2-3次塗於牛皮癬患處即可。浸浴滋潤亦是另一方法,牛皮癬患者浸浴時加入橄欖油數滴,便可達到滋潤肌膚的效果。

  1. 乾燥皮膚易過敏

正常皮膚表層由皮脂腺分泌的皮脂及汗液融合而成,名叫皮脂膜。皮脂膜有保濕效果,可讓皮膚保持柔軟彈性。皮脂膜一旦遭受破壞而失去平衡,就可能造成皮膚乾燥。乾燥皮膚較脆弱,容易過敏及產生刺痛與緊繃感,最常見部位是手臂、手、小腿和腹部,通常瘙癢難忍,且容易出現皮屑剝落,如果不治療可能會發展成更多皮膚病。

紓緩方法:

注意保濕,特別是秋冬天氣較乾燥季節,使用合適及保濕成份較強的護膚品可以紓緩因乾燥而引致的皮膚過敏。

  1. 真菌感染:腳癬與灰甲

真菌感染皮膚稱為癬。較常在濕熱環境下發作,當中足癬俗稱香港腳,多見於成年人皮膚,症狀為脫皮、水疱、糜爛、乾裂及慢性角化。若不治療,可出現細菌感染,甚至潰瘍。俗稱灰甲的甲癬,多伴其它皮膚真菌病,大約有30%的皮膚真菌病患者有甲癬。手指甲或腳趾甲會變形變厚、失去光澤及容易脆裂。真菌會鑽入甲床,於趾甲內蔓延,造成灰甲。

現時一般治療腳癬與灰甲的方法,主要分外塗和口服兩種。外塗藥水可殺死趾甲表層的真菌,但不能深入甲床和甲基質;而口服抗癬藥藥,研究顯示有1至2%的患者服後可能會影響肝功能,服用期間要定期驗血監察肝功能,未必適合慢性乙型肝炎及其他肝病患者。

紓緩方法:

HyperOil傷口護理液由2大草本精華製成,成份天然。包括活性印楝素(從苦楝樹提取)及貫葉金絲桃素(從聖約翰草提取),其治療作用被醫學界肯定。印楝素有效對抗14種真菌,包括白色念珠菌。對抗真菌引致的皮膚病,無任何副作用。印楝素更含有多醣成分能 激活人體內的免疫細胞,有效提升免疫力,有效對抗外來細菌、病毒感染。而貫葉金絲桃素則促進組織再生 : 自古時候,用以醫治戰鬥中燒傷,創傷和割傷的天然精華,能刺激細胞再生,適用於嚴重感染腳癬而引致的潰瘍。日常浸腳時,可把把Hyperoil加到熱水中浸腳20分鐘。要治療灰甲,則把Hyperoil塗抹整隻腳指(包括趾甲及趾隙)加以按摩腳趾硬皮軟化。當有傷口潰瘍,便要沖洗患處,把Hyperoil直接滴在已消毒浸漬之紗布,並蓋於整個受傷範圍,如必要可套襪子保護;每天換藥1至2次。

研究資料: Biological activities and medicinal properties of neem (Azadirachta indica) – (Kau sik Biswas, Ishita Chattopadhyay, Ranajit K. Banerjeeand Uday Bandyopadhyay -2002)