【真相】【食鹽也能控制血壓?芬蘭心臟病發率銳減】

「高血壓除了吃藥外,還可以做甚麼?」那天跟一位很講究養生的醫生傾談,他笑了笑,從口袋裏拿出一包東西,倒進面前的保暖杯內,然後把那包小袋遞給我,說:「可以試試喝這個。」然後,醫生告訴我一個故事。

一位芬蘭的學者,五十年代發現芬蘭一地區,名叫North Karelia, 當地人患心臟病死亡率很高,他深入研究,追查到與當地土壤有關,泥土含有極高的鈉,但其地有益的礦物成分又極低。

為拯救芬蘭民眾,這位學者丕斷研究,終發明了一種健康低鈉配方鹽,鈉含量只有普通食鹽56%,同時加入許多有益的元素,包括可放鬆血管的鎂及鉀等。學者其後並做了大量研究,發現新的食鹽配方,對芬蘭民眾的心臟健康亦帶來突破性改變。

他在2006年發表了一項長達三十年的研究,把芬蘭民眾分為兩組作比較,一組食用含鈉量少三成的配方鹽,三十年間他們的平均上壓降低10mmg,體內膽固醇含量也顯著降低,壽命延長了六至七年。另外,他亦以老鼠研究,發現食用低鈉鹽配方者,比食用普通鹽的老鼠,壽命長了三倍。

學者在零八年發表了一項研究,進一步發現食鹽亦是引致癡肥的一大元兇。所以這位學者發明的配方鹽,現已成為芬蘭的官方食鹽,為了強化芬蘭人民的心臟健康,許多大型食肆如麥當勞等,都採用這種食鹽。

眼前這位醫生,為心臟保健,他於每天早上,也會在溫水杯內放一小包芬蘭專利配方鹽Pansalt(中文名為「幫心鹽」)。

「用Pansalt鹽後,最明顯的分別是,晚上感到肌肉沒有從前般繃緊、比較放鬆,更容易入睡,一些高血壓的同事在使用此鹽後,血壓也明顯降低了。」