季節性煩惱:秋日脫髮點算好?

「立秋」節氣剛過不久,雖然暑氣未退,但不少人可能發現自己開始突然瘋狂掉頭髮,尤其是梳洗後,浴室中、梳子上的毛髮越滾越多,不免令人擔心:會不會秋天未過完,我就會變成禿頭?!

 

別擔心,原來秋天掉髮和落葉一樣,都是暫時的季節性現象!這是因為夏天太陽光猛烈,過强的紫外線照射到頭皮上,令頭皮和頭髮受到傷害。立秋過後,天氣漸涼且乾燥,頭皮粘膜水分加速蒸發,就會導致皮脂腺分泌減少,引起毛髮乾枯脫落。因此,秋冬季節更加要注意頭髮、頭皮健康。

 

每個人一天大概會掉50~100根頭髮,不過,如果超出了這個範圍,你的頭皮和頭髮可能已經處於亞健康狀態!除了脂溢性皮炎、斑禿、全禿、内分泌失調患者之外,壓力過大也可能引起「休止期落髮」(Telogen Effluvium),毛囊會受到壓力影響而「罷工」。

 

而中醫認為:「腎開竅於耳,其華在髮。」如果腎精不足或氣血虧虛,就會影響人的毛髮生長。要挽救一頭秀髮,除了補血和調理腎氣還可以做些甚麽?

 

研究證實,維他命E也可以拯救脫髮!

維他命E可以強化毛囊細胞膜、擴大微絲血管網絡,使營養能夠順利運送到毛囊細胞。其抗氧化功能,可保護毛囊細胞不受自由基傷害。另外,維他命E也能增強皮膚保水力,改善頭皮乾燥,滋養髮絲。

 

一項研究顯示,脫髮患者每日飯後服食兩次「Nutra Solution髮E生」維他命E複合配方(每次50mg),結果八個月後,九成半患者的髮量都有所增長,其中四成患者的髮量增長幅度超過50%,四成半參加者增長幅度達10-25%,效果十分明顯。

 

有了髮E生這個好幫手,季節性脫髮也不再是無法解決的煩惱!

 

 

參考資料:

http://www.yimholife.com/zh/%E6%9C%89%E6%AF%9B%E7%9A%84%E5%9C%B0%E6%96%B9%E9%83%BD%E6%9C%83%E3%80%8C%E8%84%AB%E9%AB%AE%E3%80%8D/