「氫」鬆抗病、抗氧化!

氫分子無色、無味,是人體中第三大元素(數量只僅次於氧及碳),在維持生命活動中扮演不可或缺的關鍵角色。若將它強大的抗氧化能力善加利用,就能控制體內自由基的數目,大大減低各種健康風險。

人體內的害群之馬——自由基

自由基是人體衰老、機能退化的背後元兇。我們呼吸時,並不會吸收全部氧氣,當中有2-3%會在身體中轉化為有害自由基——毒性氧。自由基相當不穩定,會奪走一般細胞的電子(氧化過程),細胞被氧化後就會加速衰老和凋亡。

自由基會減弱抵抗力、破壞免疫系統及攻擊細胞。研究發現,80%以上慢性疾病,如心血管疾病、糖尿病、腦部退化、關節炎、皮膚炎甚至癌症等,都與自由基及氧化作用有莫大關係。

 

氫分子:世上最小的抗氧化分子

說到抗氧化物,一般人也許聽説過維他命C、兒茶素、CoQ10(輔酶Q10)等……但很少人知道他們的體積龐大,很難滲透至人體各個細胞及器官,作用相當局限。而「氫」是科學家眼中最理想的納米級抗氧化物,體積比維他命C小87倍,不僅能在人體內自由遊走,而且能夠針對性還原體內有害自由基。

血管負責輸送養分到腦部,但當血管堵塞時,絕大部份抗氧化物便不能送至身體各部位。然而,氫分子體積細小的特質使其能順利滲透腦膜屏障及其他器官組織,達到消除毒性氧自由基的功效。

 

飲水也可「氫」鬆抗病!

將氫氣溶解於水中得到可以飲用的氫水,是人體吸收氫的理想媒介。無論在科研或是臨床治療方面,氫分子抗氧化的功效已得到眾多學者肯定,許多心血管疾病、糖尿病、腦部退化、癌症、關節炎等方面的病例,飲用氫水後都有顯著改善。

若在攝入其他抗氧化物的同時飲用氫水,更能增強抗氧化的功能,事半功倍。研究發現,每天飲用1.5升至2升氫水,8星期後可使體內的重要超強抗氧化物SOD(超氧化物歧化酶)的含量增加39%。可見,氫不僅令體內的抗氧化物維持在穩定水平,更能激活、調節體內抗氧化物的運作,共同對抗自由基。

參考資料:

《飲水也可抗衰老?》https://www.vitalis.com.hk/soososoo-hydrogen-water-generator/