1/2 小時 對付青筋腳

不少人因工作需要長時間站立,久而令雙腿長滿青筋,甚至皮膚也呈紫色,患上靜脈曲張。足科矯形師陳思華表示,先天性血管壁膜較薄或長時間維持相同姿勢都會形成靜脈曲張。若不及時防治,不但影響外觀,更會令患者痛得寸步難行,皮膚潰瘍出血。

真實個案:尋訪中西醫不果 終靠電療消痛

年過五十的曾女士在酒樓任職侍應超過十年,每天工作十一小時,除中午「落場」休息外,幾乎全程站立和走動,小腿和大腿經常痠痛難忍。她每逢假期便要做兩小時腳底按摩,放鬆雙腿的肌肉。入行兩年多時,腿部皮膚顏色已開始變紫,青筋浮現,時常要用按摩膏按摩雙腳,又要用熱水泡腳,希望可消除半夜突襲的抽筋。

她曾看中西醫,西醫處方藥物疏通血管和放鬆肌肉;中醫則稱藥材可通經脈補血氣。然而,西醫說要根治,或需接受靜脈曲張手術,還建議曾女士休息一段時間,甚至辭工。

由於劇痛無比,加上皮膚痕癢敏感,症狀加劇,曾女士無奈休息了數個星期。但礙於經濟問題,她不能長期不工作。後來她因長期勞損得了膝關節痛,經一西醫轉介往足科矯形診所。經診斷後,除配置了矯形鞋墊外,她還試用了靜脈曲張機,一至兩個星期後,她覺得腫脹明顯減少,使用時感覺舒服,連相熟的按摩師傅也發現她的雙腿肌肉效鬆多了。她每天用兩至三次,每次半至一小時,連續使用六個星期後,疼痛比以前減了至少一半,夜半抽筋亦隨之消失。

靜脈曲張知多少?

出現靜脈曲張,主要是因為先天性血管壁膜比較薄弱或長時間維持相同姿勢。當靜脈內的瓣膜有毛病及閉鎖不全時,血液便會囤積下肢,靜脈瓣膜日積月累地受到破壞,靜脈壓因而增加,靜脈慢慢腫脹彎曲。

靜脈曲張根據不同程度,大致可分為以下三個階段:

初期:血管顏色變深,如呈蜘蛛網狀

中期:患處明顯腫脹,痛楚難當

晚期:深層靜脈或栓塞,皮膚潰爛

陳思華說:「建議初期及中前期的靜脈曲張可用安全且非入侵性方法治療,如壓力襪和專為促進腿部血液回流的肌肉刺激器等;而中後期至晚期情況較嚴重,需接受醫生診治,進行靜脈硬化治療和手術。」

常見的非手術防治方法

一、壓力襪

要防治靜脈曲張的情況惡化,穿著壓力襪是其中一個方法。壓力襪的原理是對小腿肌肉施加漸進式壓力,襪子設計多為及膝襪、大腿襪或襪褲型,以腳踝處的壓力為最高,漸進地向上遞減,以大腿處的壓力為最低,借壓力梯度輔助靜脈積血回流心臟。

正確的穿著方法應於早上睡醒下床前就要開始穿著,直至晚上睡覺前才脫下。這可助腿部的血液回流,減低血液於下肢積聚,減慢靜脈曲張惡化速度。

壓力襪一般分為兩大類:預防及醫療兩類。預防型的壓力襪可供未有症狀的人穿著,適合初至中度或手術後患者穿戴;而醫療壓力襪是按照靜脈曲張患者的小腿淋巴腫脹程度來選擇,所以坊間有不同品牌,分為不同的壓縮級別,以供不同靜脈曲張程度的人士穿著。兩者均需按用者的高度和體重選擇尺碼,不宜過鬆或過緊。

促進血液回流的肌肉刺激器

舒足健(Veinoplus V.I.)是全球首部具專利波形的肌肉刺激器,針對治療青筋腳。它的脈衝頻率與心率相近,能刺激小腿肌肉收縮和促進靜脈回流,有效減低

血液在靜脈中滯留,加速血液從靜脈回流心臟,但刺激不會影響心跳或加重心臟負擔。研究發現,刺激器增加靜脈回流速度,比靜態時上升五倍,超過九成病人腳腫有顯著改善2

肌肉刺激器猶如下肢的泵,泵走滯留下肢靜脈的血液。經不斷改良,新版本的肌肉刺激器預設治療時間為30分鐘,患者只需調校合適強度,所有電療參數已內置設定,簡單易用。建議用者每次均用畢30分鐘療程,視乎個別需要每天可用上多次,無副作用。研究發現,治療明顯減少腿部痛楚,加快行走速度和讓患者較容易下蹲,更有效促進腿部潰瘍的癒合3

電極貼放置於小腿後肌肉上,電流不只刺激表淺肌肉,且收縮深層肌肉。多項臨床研究發現,肌肉刺激可助迅速解決靜脈曲張問題(如減輕疼痛、靜脈瘀血、腳重和水腫),改善患者生活質素4,其脈衝帶電量極低(<5µC),遠低於國際安全標準限制(<=25µC),非常安全,連孕婦都可使用5

個案好轉的機制:電流加強下肢血循環

陳思華指出以上非手術防治方法均適合初期至中期患者。個案的曾女士曾嘗試不同療法如足底按摩、塗搽按摩膏和中西藥治療等,至後期皮膚開始乾燥、痕癢,以致抓損皮膚,才擔心靜脈潰瘍的風險。

曾女士初試舒足健時,感覺與一般按摩機無異,但用後感覺腿部的肌肉放鬆了、輕了,腫脹和疼痛都得到紓緩,晚間抽筋次數亦明顯減少。其實這種針對靜脈曲張的肌肉刺激器和一般按摩機(低周波電療儀)在設計和規格上都大有不同。舒足健的電流不會令小腿肌肉抽搐,且能促進下肢靜脈的血液回流。相反,一般按摩機可能會導致小腿肌肉抽搐,甚至抽筋。

電刺激為獨特波形電流,可同時刺激小腿表層和深層肌肉,促進下肢的血液回流,避免下肢靜脈血流停滯,消除腿部疼痛感覺,改善靜脈曲張和靜脈曲張有關的併發症。這就是曾女士好轉的原因。

(摘錄自《頑症不藥而癒》第五章)

參考資料:

  1. Eckenberger HP, Van Aubel A. Transcutaneous therapy of venous disorders and blunt traumas. Therapeuticon 1987;2:133-139
  2. Bogachev VY et al. Electro-muscular stimulation with Veinoplus for the treatment of chronic venous edema. International Angiology 2011 Dec; 30(6):567-90
  3. Zuccarelli F. Chronic (50 Years) Venous ulcer healing by electrostimulation. Angéiologie 2006; 58(4), 32-3
  4. Zuccarelli F. et al. Activation of the calf muscle pump action by electro-stimulation with Veinoplus device. Angéiologie 2005; 57(2), 48-54
  5. Le Tohic A. et al. Effects of Electrostimulation (Veinoplus) on lower limbs venous insufficiency-related symptoms during pregnancy. Gynécologie Obstétrique & Fertilité 2009 Jan;37(1):18-24