小心! 4個血太黏 信號 | 高黏血症 X 血栓

高黏血症(或高黏滯血症)驟聽似陌生,但顧名思義,這是以血液粘度增高為主要表現的病理綜合症。具體來說,血液在血管內流動時,其內部各種分子和顆粒之間,以及血液與血管壁之間必然會產生內磨擦力。這種內磨擦力就是血液粘度產生的原因。

患者會出現如頭痛、眩暈、頸強、耳鳴、視覺障礙、四肢麻木、腫脹等癥狀,嚴重者可產生心、腦、腎等器官的功能性損害。

 

【高黏血症的4個早期信號】

  • 晨起頭暈,晚上清醒

血黏度高的人,早晨起床後即感到『懵懵的』,大腦沒有展現睡醒後應有的『清醒』、思維流暢的感覺。吃早餐後才逐漸變得清醒;晚飯後,精神狀態最好。

  • 午飯後睏倦

午飯後有睏倦感覺很正常,但一般可以忍耐。血黏度高人士午飯後會立刻犯困,需要小睡,不然會感不適,整個下午無精打采。這是因為午飯後,大腦血液供應不足出現的典型症狀。

  • 暫時性性視力模糊

有些中老年人日常視力尚算正常,但經常出現暫時性視力模糊的情況。由於血黏度高人士的血液不能充分滿足視神經所需的營養,使視神經和視網膜暫時性缺血缺氧,引致陣發性視力模糊。

  • 蹲着幹活氣短

蹲下這動作,會使回到心臟的血液減少,如是高黏血症患者,更加會因為血液過於黏稠,使血液回流更慢導致肺、腦等重要器缺血,而出現短暫的呼吸困難、憋氣等。

 

一旦血黏度升高,血液流動減慢,大量脂質、脫落的細胞等易沉積在血管內膜上,血中纖維蛋白、血小板等乘機在異物上聚集,使血管腔狹窄,甚至形成血栓,阻礙血液正常流動,使血液粘度進一步升高,形成惡性循環。

 

【大量研究證明】許多危害人類健康的常見病、如:冠心病、急性心肌梗塞、腦血栓、高血壓病、閉塞性動脈硬化症、血栓閉塞性脈管炎、肺原性心臟病、充血性心力衰竭、糖尿病、高血脂症、惡性腫瘤、休克及慢性肝腎疾病,均與血液粘度升高有關,高粘血症是直接引起心腦血管病的罪魁禍首,因此,積極防治高粘血症至關重要。

 

【防治 高黏血症】

  1. 多飲水
  2. 多運動
  3. 禁煙
  4. 食用能稀釋血液的食物: 黑木耳、大蒜、洋蔥等
  5. 健康飲食: 少食動物內臟及動物脂肪,少吃油炸食物,健康及均衡飲食
  6. 多吃含卵磷脂食物: 如豆製品、蛋、魚類等,有助改善血液粘稠度,減低血栓形成風險

 

如您已患有以上提及的常見疾病 (如心血管病、高血壓、腦血栓…),也應繼續注意自己血的黏稠度,避免病情惡化。

相關保健產品或器材也可輔助您步向健康:

『心、腦血管保健』

『肝、高血壓』