濕疹/牛皮癬只靠類固醇?

香港常見兩種類似皮膚病,濕疹及牛皮癬。雖然兩者病原完全不同,但共通點是它們都不具傳染性,會帶來極惱人的痕癢病狀及非常影響外觀。

濕疹成因有多種,遺傳;引起過敏的物質 (包括灰塵、花粉、寵物的毛等);或食物中的蛋白質 (包括海產、蛋、奶類、花生…)。其症狀是些擾人的皮膚痕癢、乾燥、紅腫、水泡。患處會出現結痂、脫屑現象,皮膚也會變厚變粗糙而紋理十分明顯。患處受細菌感染而發炎,也會出現其它敏感的情況,例如鼻敏感、哮喘等。

牛皮癬是一種導致皮膚細胞迅速生長的慢性皮膚病,新的皮膚細胞加速生長導致厚的銀色、白色、紅色皮膚斑塊。它是由於機體免疫系統的過度反應而開始的,亦會由於氣候變化、壓力、感染、某些毒素或藥物而惡化。

它們除了帶來惱人的痕癢外,患處在面、手、腳出現影響外觀可怕極了,雖兩者均不具傳染性,但坐車時旁邊的乘客見紅腫、脫皮敬而遠之,心裡可以理解但仍然會難過。

濕疹和牛皮癬的治療一般採用外用和內服藥物以緩和徵狀,言而每次發病時吃藥、塗藥膏,情況好了又停一停,長期依賴藥物或類固醇並非治本之策。

類固醇是人體正常生理所需的荷爾蒙,每人每天都由腎上腺皮質分泌一定分量的類固醇供日常生理所需,一旦身體受意外傷害、壓力、疾病影響導致身體免疫力發生變化時,例如各種發炎、過敏、分泌不協調… 等,皆可由類固醇來治療改善。但類固醇的副作用相信近年大家都有接觸,最常見的有失眠、血糖升高、食慾增加、情緒改變、皮膚變薄等,故切勿胡亂使用,需按醫囑。

避免濕疹病狀出現,患者應認清自己的致敏原,盡量避免接觸或進食。而預防上呼吸道感染、注意情緒及皮膚保濕是能輔助避免牛皮癬病狀出現。由於這兩種皮膚病均是皮膚屏障功能的抵禦能力降低問題,所以把自己變健康,增強自己免疫力是有幫助的。

臨床研究表明,提高穀胱甘肽水平可能有益於被診斷患有牛皮癬和濕疹的人。 穀胱甘肽有助於調節免疫系統的功能,實際上可以防止免疫細胞被攻擊並破壞健康的細胞。它也被證明可以增強免疫系統,為感染和疾病提供最佳保護。研究表明,皮膚病包括牛皮癬和濕疹是由細胞氧化引起的,提高穀胱甘肽水平對病狀有大幫助。

老生常談由內而外,是真的,改善濕疹或牛皮癬由免疫力著手,包括運動、飲食、攝取免疫力補充品/劑,認認真真面對,免受病狀一直煩擾。

 

資料來源

衞生署: https://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/health/health_ophp/health_ophp_tet.html

Source: http://www.whatisglutathione.org/health-benefits/glutathione-and-skin-disease.html

15% off